桃田贤斗盼成为羽坛小德 回忆苏杯失利盛赞石宇奇

桃田贤斗盼成为羽坛小德 回忆苏杯失利盛赞石宇奇
2019年06月10日 22:11 新浪体育
报道截图 报道截图

  羽毛球——林丹和李宗伟在逐渐老去,新的世代正在成长。去年一年,桃田贤斗显示出了强大的实力。而在羽联总决赛和苏迪曼杯上,中国的石宇奇向着这位还没坐稳铁王座的新王发起了强大的进攻。

  日本的深度体育杂志《NUMBER》网络版在6月10日发出了一篇文章《桃田贤斗的观点 在群雄割据时代胜出的方法》,文章中谈到了桃田贤斗对于中国当下一哥石宇奇的一些看法,原文较长,本文节选部分进行翻译。

  在体育界,有一种说法叫做最好的防守就是进攻,但是靠着防守为基础成为强大者也是屡见不鲜的。

  比如职业拳击的王者梅威瑟,他的退役战对手安德雷说:“其他的拳手都是首先考虑如何进攻,而梅威瑟则是先考虑防守。”

  以强打闻名却被梅威瑟KO的里奇-哈顿说:“那家伙的防守让你心烦意乱,作为梅威瑟的对手,如果你失去了冷静,就只能等着被KO了。”

  男子网球世界第一德约科维奇也是以铁壁防守闻名,2014年最后一战对锦织圭的时候,他就逼着锦织圭失去了自己的节奏。

  赛后锦织圭说:“在有机会的情况下拿不下来,就会令人急躁,打到这种程度都打不出自己的想法,只能去冒险,没机会找机会,结果失误越来越多。”

  让锦织圭的判断出错,打球越来越勉强,失去判断的平衡能力,这就是王者防守的实力。

  羽毛球界,也有这么一位世界第一防守男。

  “把对手的胜负手打回去,接回去,越打越怀疑自己,最后崩溃,这就是我打球的类型。”

  在东京都调布市的NTT东日本羽毛球部训练馆里,世界第一桃田贤斗谈着自己的想法,他希望自己成为羽毛球界的梅威瑟或者德约科维奇。

  “打长球拉力是我最擅长的。”

  “我一直在进行体能训练,对自己的体能非常有信心。对手都希望早点打完比赛,而一进入长球拉力,那比赛就会成为我的时间了。”

  羽毛球男单长期君临顶点的中国选手林丹和马来西亚的李宗伟等超级明星,因为年龄的原因,已经开始逐渐淡出一线。目前世界已经进入群雄割据的时代,桃田从去年9月开始,占据了世界第一的位置。

  桃田说:“下一代成为羽毛球顶梁柱的肯定是我们时代的谁吧。”但是他依旧没有认为自己会成为这样超级明星的自信,虽然排名和积分能够看到差距,但是这样的差距并不能完全反应现实。

  桃田贤斗说:“其他选手在公开赛会输,但是到了大舞台,大的比赛就感觉完全不同了,以前能够轻松赢的对手,实力和状态都会完全不一样。我什么比赛都想赢,但是结果却很难说,我不认为自己是王者,我也只是一个不断挑战的人,不能忘记挑战的精神。”

  在5月的苏迪曼杯上,桃田和同时代的对手进行了激烈的战斗。

  与印尼的半决赛,他和去年输过两次的23岁印尼选手金廷对阵,靠着细致的回球和直线取得了胜利。

  决赛的对手则是有着显著进步的世界第二、中国的石宇奇。这是一场桃田如果输了的话,日本就彻底决定败战的比赛。

  第一局,桃田依靠自己的移动能力和网前小球拿下;第二局则出现了形势逆转,石宇奇以高速高精度的进攻连打,突破了防守。

  “我上去前(大比分)已经被领先了,所以不想让对手士气打起来,第一局一开始就提高了速度。但是团体连续比赛,疲劳的积累比想像得还要严重,所以没能保持住这种速度,最后体能消耗殆尽,如果是个人赛的话,我也许会打得更好一些。”

  石宇奇在去年的世锦赛决赛和羽联总决赛这样的大舞台上,都和桃田贤斗进行了一对一的决斗,两人之间互有胜负。而明年的东京奥运会上,两人也将是最大的对手。

  桃田说:“中国的两名传奇选手林丹和谌龙已经出现了下滑,目前(石宇奇)是在新老交替中最努力的新人,和他之间的比赛有着很多纠缠,也打得很辛苦。他是个对胜负追求很执着,有着很强内涵的选手,今后我会在大舞台上和他有更多的来回。”

  (周超)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼