【烽火台】郑俊伟校准时机

【烽火台】郑俊伟校准时机
2019年06月12日 15:24 新浪体育
郑俊伟校准时机 郑俊伟校准时机

  只差一场头马便达标的郑俊伟,出马多达十一匹,场场有马列阵,从骑师配搭来看,是‘充头’格,即是场次愈前,配搭愈强。

  第1场:‘正时机’来港后虽然跑过一场泥地1650米,但表现平平,然而今次再战同程,绝非一时冲动的决定,须知此一时彼一时,那一仗时机未至,如今时机已至。这匹自购马在澳洲六战获2冠1亚,两场头马均在维省百肯南建功,包括一场草地1600米三岁处女马赛以及一场胶沙地1400米指标评分64让赛,赛绩水准普通,值得重视的是有胶沙地赛绩支持,加上来港后在多次泥地试闸中的表现,相信便是郑俊伟安排这匹体重逾一千三百磅的巨无霸首次降下第四班立即再次出战泥地1650米的原因。

  第2场:笔者暑期提供的寻宝马‘好运’,前仗是转投大摩旗下之后首次上阵,由史卓丰执缰跑千四,后上得第三,继而首度跑千六,改配潘顿,轻松打开胜利之门。既已对马主有所交代,为何不静候同样途程而选择从未跑过的泥地赛匆匆再战?大摩如此安排,必有道理,况且一向以来他对待转仓马都不会刻意留手,能赢则赢,赢到尽为止。潘顿在上周六赛日早上亦不辞劳苦到场亲自策骑此驹在泥地与‘活力飞弹’拍跳1200米,足见重视。只要马儿能够适应临场的场地状况,便大有机会连捷。至于郑俊伟马房的‘红裤日’,与赢过泥地一哩的‘勇福星’同父所出,首度降班出战,亦须留意。

  ‘好运’

  第3场:‘勇福星’在上季尾跑泥地五班一哩打开胜门,但今季受到足患(右后蹄球节骨骼受损)影响,迟至1月12日才复出,跑草地千二米大败而回,赛后又要长期休战,直至4月3日才再度复出,由杨明伦执缰竞逐泥地一哩,但这一次表现相当好,留前斗后得第二,负于‘向前看’四分三马位,但抛开季军‘万霸驹’(今仗对手之一)一又四分三马位,第四名‘如沐春风’、第五名‘神乎其技’、第七名‘快乐魔王’今次亦都再度碰头。该役‘向前看’沿途贴栏节省脚程,‘勇福星’却沿途三叠以及转大弯入直路,从该役的走势来看,‘勇福星’跑1800米应该没有问题,况且上赛跑草地千八米得第六表现不差,而5月11日出赛后,不但一直操练正常,而且在上个月底还试过泥地大闸,实属好现象。换上潘顿,马房下决心搏杀求交代矣。

  第4场:自购新马‘星日名驹’上季开始服役,于季尾初试啼声竞逐沙田一千米,表现不俗,跑第六输四又四分一马位给‘霸胜’ 。该役前五名(第五名是‘好运 ’)以及第七、八名今季俱有头马见面,合共已胜出九场。 ‘星日名驹’今季复出首仗移师跑马地一千,表现平平,随后改争泥地1200米,尽管屡战屡败,但一直坚持竞逐同程,连输六仗后,上仗首度降下第五班,终于望到家乡,由何泽尧执缰在湿慢地上负于‘洪荒骏驹’半个马位得第二。今次重返第四班,负磅大幅下降,而贺贤亦不怕吃亏,宁愿多负两磅也换上莫雷拉。

  ‘星日名驹 ’(3号马)

  第5场:‘星叻’大前仗在田泰安胯下跑泥地1200米,以轻松姿态打开胜门,但随后两仗均表现一般,不过今次形势完全改观,有条件再叻一回。先说负磅,三岁马在让磅赛中若负重磅,是相当吃亏的,此驹赢马之役负125磅,最近两仗分别负131及133磅,今次改由陈嘉熙执缰,实负123磅,对这匹体型并不高大而作战经验尚少的南半球三岁马来说,负磅骤然大为减轻会有很大的帮助。再说排位,赢马之役排在二档,沿途贴栏,直领到底;前仗跑同程排在十一档,沿途三叠而且没有遮挡;上赛竞逐跑马地千二米,九档起步沿途二叠未能领放;今次抽到三档,可沿用赢马一役的战术,只要没有对手采取两败俱伤的跑法与其互烧,便有机会一放到底。

  ‘星叻’

  第6场:不知是马儿赋性慢热还是马房部署使然,‘欢乐一生’服役以来四场头马都是在下半季取得,其中两次在六月份建功,一次在五月尾奏凯。今季犹未交出头马,但最近表现不俗,上仗在黄俊胯下跑同程得第三。泥地1200米有两冠三季佳绩,不论湿慢地或好地皆能应付。今次改由郭能执缰,虽然负磅比上赛 多了七磅,但排档由十档移至二档,而几匹更为人重视的对手则抽到外档。郭能曾于三年前策骑此驹三次并且获得一次亚军,今次久别重逢必定倍加卖力。

  第7场:上季在泥地1200米取得五捷辉煌战绩的‘上签’,今季受到右前腿伤患困扰,疏于战阵,只跑过三场,尽数落第。 12月2日出赛后,便休战至今。自3月24日起,操练回复正常,而且先后试过四次大闸,以最近(6月4日)由杜美尔经手的一次走势最吸引。种种迹象显示,今仗一早已被列为目标所在,甚至可能是季内最后一击也说不定。且看杜美尔能否继‘开心日子’之后,再替沉集成求支好签。

  第8场:‘兴尔’今季转投苏保罗旗下,至今已上阵十一次,仍未打开胜门。大凡屡拼不逞的马匹,练马师通常不外两种招数,要不换场地转路程,要不换骑师。 ‘兴尔’前仗在郭能胯下竞逐跑马地一哩得第二仅负四分三马位,三周后再战同一途程换上莫雷拉,没想到演出不进反退,第十名过终点,输了五个半马位。赛后翌晨(5月23日)被兽医验出左前腿及右后腿均不良于行,然而令人诧异的是,休息两天即可复课(5月25日),此后不但朝朝露面,而且先后跳过四课快功夫,这也太神奇了吧。苏保罗今次索性两招一齐来,移师泥地1650米,换上拼劲十足的杜美尔。虽然‘范高尔’此匹子嗣跑过同程两次均表现平平,但其母系方面有泥地根据,再给它一次机会又何妨。

  撰文:凌枫

 (香港赛马运动)

潘顿香港赛马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼