围棋史上的6月11日:中国第一位赛出来的棋圣常昊

围棋史上的6月11日:中国第一位赛出来的棋圣常昊
2019年06月12日 10:52 新浪体育综合
少年常昊 少年常昊

  文章来源:道弈

  20年前的今天,也就是1999年6月11日,中国首届棋圣战决赛第七局中,常昊战胜马晓春从而以4:3的总比分夺得冠军。

  说到中国的棋圣,大家最先想到的一定是聂卫平。1988年3月,在中国围棋队取得中日围棋擂台赛三连胜的庆功会上,中国围棋协会为聂卫平颁发了“棋圣”证书以奖励聂卫平在中日围棋擂台赛上做出的突出贡献。聂卫平当之无愧的成为了中国第一位也是唯一一位终身制“棋圣”。

  而今天我们要说的是“棋圣战”的故事。1998年,中国举办了第一届“棋圣战”。“圣”在中国文化中有完美无瑕,玄高无上之意,呼之欲出的棋圣战成为当时国内规模最大,奖金最高,影响最广的围棋职业赛事,整个比赛分为冠军赛,全段争霸赛,最高棋士决定赛和产生“棋圣”的七番棋决赛四个阶段,奖金高达30万元人民币。聂卫平谢绝了当擂主接受比赛冠军挑战的方案,只是作为一名普通的本赛选手参战。

  此次比赛共有176名职业棋手参加,从1998年8月26日开赛,直到1999年6月11日,常昊在决胜局战胜马晓春,最终以4:3的总比分夺取了冠军。常昊成为中国第一位“赛出来的棋圣”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼