2019国象亚锦赛:印度领跑男女组 李雪怡女子第二

2019国象亚锦赛:印度领跑男女组 李雪怡女子第二
2019年06月12日 10:31 新浪体育综合
比赛现场 比赛现场

  文章来源:众弈杯中国国际象棋甲级联赛

  6月11日下午,在河北邢台沙河红石沟休闲生态农场进行的2019年亚洲国际象棋个人锦标赛结束了前五轮的争夺,目前赛程已经过半。印度棋手卡斯基延和库尔卡尼同以4.5分,分别领跑男女组。

  男子组(公开组)比赛共有来自14个国家和地区的74名棋手参赛,其中包括24名中国棋手。

  前五轮中,印度军团表现最佳,积分榜前五名中占据了四席。其中,20岁的两届印度全国冠军卡斯基延以4胜1和积4.5分独领群雄。其中在第五轮比赛中,卡斯基延上演了令人目瞪口呆的弃后,力克近来风头强劲的伊朗神童菲罗兹亚。

  另外三位印度棋手——前亚洲冠军塞图拉曼、去年以来进步飞速的阿迪班、去年在邢台获得上合组织公开赛冠军的拉里斯,以及哈萨克斯坦头号棋手尤马巴耶夫四人同积4分。

  中国棋手中,成绩最好的是刘言、卢尚磊、曾重生和许翔宇,他们四人同积3.5分。与他们同分的还有六名外国棋手,其中包括伊朗神童菲罗兹亚、赛会二号棋手越南名将黎光廉、以及四位印度棋手普拉格纳南达、阿拉文德、尼哈尔-萨林和古普塔。(关于普拉格纳南达和尼哈尔-萨林两位神童,或许您应该看看★印度神童一文的最后部分)

  赛会头号棋手,印度特级大师维迪特前五轮暂积3分。其中比赛第四轮,他输给了同胞普拉格纳南达。

  中国军团的其他棋手中,徐英伦、邹晨、万云国、徐志行和马中涵同积3分。赵晨曦、林艺、徐译、徐铭辉和黄仁杰同积2.5分。赵元赫、张子佶、李荻和戴常人同积2分。王仕戌、陈琪、褚伟超同积1.5分。彭红墀和女棋手宋宇新暂积1分。光雪强为0分。

  值得一提的是,“不老神话”——亚洲第一位男子特级大师,68岁高龄的菲律宾著名棋手托雷此番与年轻棋手同场竞技,前五轮取得1胜1和3负,暂积1.5分。(想听托雷讲故事吗?请参阅★菲舍尔就在我旁边 ★棋钟里有炸弹?)

  女子组比赛共有来自12个国家和地区的34名棋手参赛,其中包括9名中国棋手。

  印度棋手也表现不俗。前亚洲冠军库尔卡尼(★历届亚洲冠军一览)以4胜1和积4.5分,一枝独秀。值得一提的是,库尔卡尼此前已经拿满三个男子国际大师(IM)序分,此番等级分冲上2400即可晋升。前五轮过后,库尔卡尼已经成功达标!

  中国棋手李雪怡前五轮4胜1负积4分,暂列积分榜次席。同分的还有两届亚洲冠军印尼名将苏坎达尔和赛会头号棋手哈萨克斯坦好手萨杜阿卡索娃。

  另一位亚洲冠军越南棋手武氏金凤和哈萨克斯坦棋手达乌列托娃同积3.5分。

  其他中国棋手中,翟墨和顾天璐同积3分。任肖伊、李芸杉和王豆豆同积2.5分。张潇和夏日风同积2分。颜天琪暂积1分。

  和男子组一样,女子组也有一位“不老神话”,那就是75岁高龄的孟加拉女子国际大师哈米德。尽管前五轮一分未得,其战斗精神永远令人感动!

  还记得吗?去年哈米德曾参加了巴统奥赛,并以高票获得最佳媒体印象奖!

  按照赛程安排,6月12-15日将进行最后四轮的争夺。本次亚锦赛为9轮瑞士制,获得男子组(公开组)前五名的棋手将获得2019年男子世界杯赛入场券。女子组冠军将直通2020年女子世界杯赛。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼