连笑笑谈卫冕天元:弄丢的眼镜在鞋柜找到

连笑笑谈卫冕天元:弄丢的眼镜在鞋柜找到
2019年04月14日 13:16 新民晚报
连笑在比赛中 连笑在比赛中

  来源:新民晚报

  天元再卫冕,同里三连冠。连笑九段与天元赛、与同里的缘分越来越深。同里的朋友都喜欢连笑,说他文静,性格又好。但上了纹枰,天元连笑却拒绝柔和,反而激烈,因为弈出一盘好棋,是他一辈子都想做的。

  眼镜失而复得,天元也是

  三番棋下完首局,连笑把眼镜弄丢了。那天中午他匆匆进了酒店,迎面没跟熟人打招呼。不得已,他去同里镇上买新的。后来,又在酒店房间里找到了。“你猜在哪?”眼镜失而复得,连笑自己都有点不可思议,“在拖鞋柜里。”

  回到纹枰,连笑也收复失地。被范蕴若先下一城后,退到悬崖边上的连天元连扳两局,惊险卫冕。昨晚用餐时,他和相熟的记者还在回顾第二局的惊心动魄。那局棋两人从中午一直下到天色快黑,激斗276手,中盘连笑放弃右侧实地经营中腹,最终打赢右上角和左侧两场“大劫”后艰难扳平比分。中国棋院两位老院长王汝南和华以刚都评价:这盘棋精彩,激烈。昨晚连笑透露,次局下到第163手时,自己方才看见赢棋的希望。

  绝处逢生,连笑天元并非第一次。去年此时,面对“00后”新锐谢科五段的挑战,他就在先失一局的情况下完成逆转,卫冕天元。那次三番棋决战,连笑也有些情况,决胜局前一晚,外出步行锻炼时有点受凉,鼻子嗓子都不太舒服,但坐到纹枰前,他逆转的决心丝毫不减。昨晚,被他逆转的范蕴若承认,“关键时刻,连笑的棋给我很大压力。”

  头衔并不重要,先下好棋

  去年卫冕连笑是连着笑,今年卫冕连笑是三连冠。同里爱恋旧,天元总连冠。对局的天弈阁内,墙上裱着每届天元的名牌,已占3块的连笑,名牌数量能否超越常昊、古力,甚至8连冠的陈耀烨?他自己却压根没去想过:“来的时候,就把它看成一项棋赛,跟保住天元头衔没关系。”

  下棋的时候,连笑很少喝水。三番棋决赛次局,他与范蕴若激斗5个半小时将比分扳平,复完盘,才拧开矿泉水瓶,倒下两小口。身边茶几上叠着的毛巾,始终没打开过。卫冕,头衔,冠军……这些,他脑子里没有,有的只是棋局,“把棋下好,下出高质量的棋。”

  去年底多了个“棋圣”头衔,但更多时候的成绩,连笑不满意,“输得多才体会到,赢棋是最开心的事。”昨晚捧着天元赛奖杯,他还在纠结月初LG杯的预赛决胜轮输给党毅飞九段,遗憾失去参加本赛资格,“那盘棋我下得不好。”

  图说:连笑手捧奖杯 新民晚报记者 王凯 摄

  围棋一生的事,不能放弃

  去年在同里与谢科对弈,本命年的连笑带着红色手链,今年又长了一岁,他自嘲,“转眼,我也开始奔三了。和六年前相比,自己好像没有太大变化,每年都有一丝失望。”虽然输棋会让心快被炸碎,但连笑清楚,要做一辈子的事不能放弃,“给自己加油,雨过天晴从头再来。”来同里前,刚过25岁生日的他特意去理了发,理由是最近下棋心很累,剪去一些烦恼丝,愿今年不再失望。在同里逆转势头正猛的范蕴若八段后,问连笑什么感想,回答很干脆:“赢了棋,信心上去了。”

  看着他走开时轻盈的背景,朋友评价,“其实连笑的棋韧劲很足。”确实,如果真要介绍连笑九段,天元、棋圣头衔并不完全适合,更真切的印象是:一名简单又坚韧的棋手。下好棋,始终是他最开心的事。(新民晚报记者 记者 金雷,张建东 同里今日电)

天元同里连笑

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼