盘活边路+连续两场救主! 神奇的埃尔克森正在苏醒

盘活边路+连续两场救主! 神奇的埃尔克森正在苏醒
2019年04月15日 08:48 劳动报
在球队饱受困境时曾经的中超金靴 埃神及时苏醒 在球队饱受困境时曾经的中超金靴 埃神及时苏醒

  绝杀!相似的一幕,更为喜悦的结果。在昨晚进行的中超第5轮比赛中,上港凭借着埃尔克森在终场前的进球,以2比1艰难击败武汉卓尔。连续两场比赛,埃尔克森都取得了金子般的进球,在前几场遭遇质疑之后,曾经的中超金靴、那个神奇的埃尔克森正在苏醒。

  连续两场拯救球队

  这个宝贵的进球出现在伤停补时的最后时刻。在中场断到皮球之后,蔡慧康将球传给胡尔克,胡尔克带了一下传给左边路,高速插上的埃尔克森一脚劲射破门。

  这个进球与几天前埃尔克森攻破悉尼FC球门的那个球非常相似:都是在比赛即将结束之时,他高速杀到禁区,然后精准地劲射破门。相比于上一场,取得进球的埃尔克森更加兴奋,对着看台做出了标志性的挥拳动作。

  连续两场比赛拯救了球队,而且带来了更加令人兴奋的结果———赢球。赛后,埃尔克森也再次被评为全场比赛的最佳球员。在武磊离开球队之后,他原本被认为是球队的主力得分手,但前面的几场比赛,他拿球不稳、把握不住机会,甚至引起了球迷的强烈不满。

  但埃神是一个对自己有严格要求的球员,一直在努力训练寻找最佳状态。在球队缺少正印前锋的情况下,也需要他及时苏醒,提升整个球队的得分能力。

  拉到边路活力十足

  其实,在刚刚经历了一场澳洲飞行,并且有多名球员受伤的情况下,上港队阵容、体能、配合都面临着严峻考验。主教练佩雷拉虽然派出了现阶段的最佳阵容,但球员的站位不太一样,胡尔克和埃尔克森互换了位置。

  据了解,这应该是出于节省胡尔克体能的考虑,在长途飞行和连续征战的情况下,胡尔克如果在边路往返奔跑,他的体能可能会吃不消。而埃尔克森相对年轻几岁,状态保持得相当好。拉到了边路之后,埃尔克森发挥了自己积极奔跑的特点,多次回到中场和后场帮助防守。在终场前还能发力冲刺,也表明埃尔克森的身体状态调整得很不错。

  赛后的新闻发布会上,主教练佩雷拉也感谢了埃尔克森在全队战术体系中发挥的作用。他表示:“埃尔克森也是团队型球员,他非常努力,不断创造得分机会,取得进球,防守端的表现也很努力,对于我来说,拥有这样一名球员非常重要。”

  佩雷拉如释重负

  非常惊险地取得这样一场胜利后,上港主教练佩雷拉也是如释重负。无论是赛前还是赛后的新闻发布会上,他的关键词总是那么几个:长途飞行、密集赛程、连续伤病。确实,这是上港队相对困难的一个阶段,球队在上半场创造了非常多的机会,却总是得势不得分。下半场终于取得了领先,又被对手神奇地扳平。

  “比赛最后阶段,我们依然创造了很多机会却没有得分,这样会产生焦急情绪,会缺乏耐心。”佩雷拉说,目前这个阶段需要大家团结、拼搏奋战,“我对球员的战斗精神是满意的,到了最后时刻大家也没有放弃。要知道,这场90分钟比赛是在澳洲飞行之后,没有太多时间准备这场比赛。我对球队团队协作、战斗精神是满意的,借这个机会感谢球迷,他们也是跟我们并肩作战。”

  上轮在主场爆冷输给重庆斯威之后,上港队如果本轮依然无法取胜,将面临着在积分榜上掉队的危险。比赛当中,胡尔克主罚点球之后,佩雷拉转过身去,已经不敢去看整个过程,这个细节耐人寻味,也显示了他所面临的巨大压力。

  佩雷拉在赛后承认,整场比赛确实有些煎熬,“这样一个3分是我比较看重的。整个联赛进程中,有些3分相比其他比赛会更重要一些,因为球队每个阶段的状态不会一样。状态相对紧急的时候,需要每个人迸发出最大能力。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼