深度|如果杜兰特迟迟未归!开拓者能创造奇迹么

深度|如果杜兰特迟迟未归!开拓者能创造奇迹么
2019年05月14日 15:56 新浪体育
开拓者能行么 开拓者能行么

  开拓者在本赛季季后赛,将他们的坚韧发挥到了极致,连续淘汰雷霆和掘金,得到了所有人的尊重。

  只是得到尊重就够了吗?对自信心爆棚的利拉德显然不够,谈到与勇士的系列赛,利拉德表示他对球队很有信心,因为从过去的交手记录来看双方各有千秋。

  “我真的很有信心,”利拉德说道,“就像Casey Holdahl说的那样,我们与他们在常规赛中平分秋色,在客场赢过他们,在主场也赢过他们,因此我认为这就证明我们有能力获得胜利,我们知道自己有能力击败对手,我们需要做的就是上场然后倾尽所有。”

  开拓者也确实有重大的利好消息,杜兰特第一场肯定打不了,第二场也出战成疑,实话实说有杜兰特的勇士和没努尔基奇的开拓者压根不是一个档次的球队,可如今少了杜兰特这个堪称外挂的无差别单打王牌,开拓者能否虎口拔牙,让利拉德在故乡收获一场胜利呢?今天我就从开拓者方面出发,聊聊他们的球员和系列赛可能发生的对位。

  一,利拉德并非防不住

  利拉德是全联盟最可怕的远程三分手,本赛季,他在27英尺以外的地方投篮252次,仅落后于特雷·杨、埃里克·戈登和洛佩兹。在季后赛首轮,他30尺以外的三分8投7中,加上其他距离的出手,他的三分球54投26中,命中率48.1%,比他对手威少篮下37投17中45.9%的命中率还要高。

  可是次轮利拉德的三分球迅速降温,66投19中,命中率28.8%,几乎下降了20%。

  利拉德的外线并不是防不住,第一轮除了他自己手感爆棚,威少懒散的防守和雷霆不包夹利拉德才是利拉德神准的主因,次轮掘金显然对利拉德上了强度,他们在挡拆的时候几乎不给利拉德超远出手机会,不管距离三分线多远,约基奇是肯定不顾坎特的,交给队友补防。

  掘金主防利拉德的是身高体重都占优势的克雷格,克雷格的策略也是宁给你突不让你投,放出空间让你突。

  如果挡拆被坎特挂住,那就约基奇干扰,反正利拉德别想轻易出手。

  常规赛4次交手,勇士和掘金一样,也采用身材更高大的侧翼主防利拉德,克莱34.5回合,伊戈达拉12.3回合,库里10回合,克莱能将利拉德的百回合得分降低15.6分,命中率降到37%;伊戈达拉能将利拉德的百回合得分降低10.1分,命中率降到25%。次轮他们将扮演掘金防守利拉德时克雷格/哈里斯的角色。挡拆的话,我觉得勇士应该也会和掘金一样上夹击,双枪开一个的话,还是CJ开去吧,利拉德要往死的掐,鹈鹕已经做过示范了。

  二,CJ-麦科勒姆还能继续出色发挥吗?

  CJ一直是个很被低估的球员,他身材矮小,速度和爆发力都并不算出色,然而他技术精湛又扎实,脚步曼妙又极具欺骗性,看他打球就像一个jazz乐手在小酒馆里自由自在的solo,华丽奔放却凶狠致命。

  对阵掘金的后两场,他分别拿下30分和37分,在抢七的第四节,他一记飞身追帽穆雷更是彻底剿灭了掘金反扑的信心,进攻端他最后时刻两次失去平衡的中距离跳投也显出了他大心脏和他最强的技术特点。

  CJ是联盟的中距离大师,在本赛季尝试了至少150次中投的球员里,CJ的有效命中率仅次于JJ-雷迪克和杜兰特。他51.8%的有效命中率比联盟平均值高出14.3%。

  所以当掘金把重要的防守资源倾斜于利拉德的时候,CJ挺身而出,用他古朴传统的中距离无差别单打教育了掘金的防守人,这就是纯技术了,常规赛CJ面对勇士四场场均18分,命中率36.6%+30%,表现很一般,如果这轮系列赛他拿不出他之前的中距离单挑能力,那开拓者几乎胜算可言了。

  三,其他球员谁能充当x因素?

  开拓者之所以次轮2-3落后,因为他们的首发锋线被米尔萨普在前五场彻底打爆了,阿米奴和哈克莱斯在吨位上明显吃亏,米尔萨普又有着扎实的低位技术,靠着这个错位强点,掘金得吃得喝。前五场米尔萨普场均19分9.6篮板,54.5%的命中率。后两场斯托茨派上了柯林斯主防米尔萨普,他身高和吨位都能罩住米尔萨普,米尔萨普后两场场均13.5分6.5篮板,28投仅7中,柯林斯和他兑位的48回合里,他只有13中4。

  柯林斯也许会因为他的防守能力扮演更重要的角色,坎特在16年西决就被库里溜的几乎快上不了场,如果库里依旧主攻的话,坎特能留场上多久是个问题。卡佩拉是火勇对决中在场正负值最低的主要球员,传统中锋对上勇士日子肯定是不好过的。

  两个锋线在第二轮表现都不好,哈克利斯季后赛三分命中率20%,阿米努次轮面对掘金命中率32%+21.7%,斯托茨甚至在第七场下半场直接将两人弃用换上柯林斯和胡德改善进攻,如果他俩无法在对方包夹利拉德后遭到惩罚投中空位或空切袭框,那开拓者的进攻就会更加雪上加霜。

  胡德在次轮的神兵天降解决了开拓者首轮的替补得分问题,首轮开拓者替补场均18.8分联盟倒数第一,命中率也只有37.6%,次轮胡德几乎一个人就拿到这分数了,第三场和第六场更是几乎一己之力拯救球队,他的倒下无疑让开拓者的轮转阵容的抢分能力大受影响,特纳打了12场季后赛,几乎只在和掘金的抢七站了出来,场均1.8分,23.1%的命中率,期待他能得分也太难了。

  开拓者想再近一步完成奇迹,虽非痴人说梦也是困难重重,可以说是每一环节都不容有失,利拉德和CJ已经在季后赛中做到了一些了不起的事情,若能击败勇士一场,或许就能打开潘多拉的魔盒引出更不可思议的剧情?无论如何,两组NBA近年来最强的后场双枪的直面对话,爽的都是我们球迷了。

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
利拉德开拓者

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼