狂言君侃球:零秒压哨,终极绝杀 超越想象

狂言君侃球:零秒压哨,终极绝杀 超越想象
2019年05月14日 09:16 新浪体育

  丰业银行球馆,终极抢七大战。

  事实证明加拿大并不只有枫叶,冰球与克里斯-吴,还有无比狂热的球迷。当系列赛进入到生死攸关大战,20917张球票早被销售一空。无缘买到球票的球迷,只能成群结队聚在球馆外的广场,紧盯着大屏幕。

  比赛进程绝对值回票价,兴许是认为莱昂纳德太勇太狠,于是纳斯便果断派遣生父范弗里特上阵,从而不至于令比赛过早失去平衡。理智地讲,抢七战范大将军从态度到拼劲可圈可点,防守端贡献良多。奈何进攻端实在能力有限,一眨眼又是5中0。进而将系列赛全部七场的整体数据,提升到24投3中,合计怒砍14分的骇人高度。

  于是问题随之而来,当队友的表现超越想象时,莱昂纳德应当如何回应?

  很粗暴也很直白,同样表现超越想象,就行了。

  喜怒不形于色的面瘫,全场抡出39次出手,如若当年身处马刺,这会被定义为比自私更自私的自私。但没辙,当你的队友合计50投18中,整体命中率只有36%时,你必须得把球队扛在肩上。于是便有了近乎疯狂的这一出,被誉为克隆乔丹的莱昂纳德,真把自己当乔丹打了。

  所谓乔丹,便要力挽狂澜;所谓乔丹,便要勇猛果敢。形势一度摇摇欲坠,当同样强硬的吉米两罚全中后,费城已经领先7分。这不由让你我回想起刚在百事中心结束不久的抢七,约老师带队与小开鏖战到最后关头,终归是跪了。

  但莱昂纳德不会让这种事情发生,连得5分瞬间缩近分差的是他,造杀伤两罚全中带队反超的也是他。多伦多球迷平静下来了,望着北境真神实而不华的表现,他们终于不用心跳120迈,掌心捏出汗。只是当比赛深入到末节,形势又变了。

  费城的反击如滔天巨浪,吉米出手了,大帝出手了,丞相也出手了。虽不及勇士星光璀璨,但76人也有76让人自己的尊严。胜负的天平在这一刻,又有了微妙的倾斜。指望谁给予回应?洛瑞看着伊巴卡,伊巴卡看着小家嫂,小家嫂看着西亚卡姆,西亚卡姆看着场边的纳斯,纳斯看着自己的爸爸,只是当教练炙热的眼光投向范弗里特时,范大将军眼神闪烁,躲开了。

  莱昂纳德长叹一声,只好继续。杀戮机器隆隆开动,迎着大帝三分投中,急停中距离再添两分,底线切入歪歪扭扭在丞相面前上演2+1,实属活灵活现生动诠释何为一己之力。当吉米与雷迪克再度把比分顽强追平后,又是鬼魅般的莱昂纳德,已经不是第一次了,他总能……

  你肯定会想起《孙子兵法》里的那段台词:顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。是的,在莱昂纳德的奋战下,猛龙距离胜利已触手可及。只是近在咫尺,耳畔却传来吉米一声冷笑。

  拖着一条瘸腿的吉米,掀起终极反击。莱昂纳德两罚中一后,他于4.2,秒乘风破浪,成功奔袭。90-90,鲜红的比分预示着双方要打加时。只剩4.2秒,你能奈何?于悬崖边缘,又是这最硬的JB,将费城挽救回来。

  这正是你有克隆人,我有私生子,你面瘫,我有JB,来吧,痛快的战吧,再打五分钟,决一高下。

  莱昂纳德拒绝了。

  篮球运动员理应不知道正征战季中赛的IG为何物,但今日的面瘫,同样拒绝加班。他在弧顶接球,如风一般掠过西蒙斯,恩比德扑上来,死死卡住位置。理论上防的天衣无缝,防的无懈可击。无奈之下,莱昂纳德于零度角起跳,战术后仰,强行出手,球刚脱手的那一刻,便传来了终场的蜂鸣。

  球在空中画出彩虹,拖着悠长轨迹,所有人凝神静气,包括莱昂纳德,也包括西蒙斯与恩比德。球在空中飞行的时间,漫长的好似过了一个世纪。终于,球砸在篮筐上,弹了一下,两下,三下……恩比德的神经都快绷断了,他记不清自己已经多少次祈求上帝千万别进了;而莱昂纳德呢?他蹲伏在地,眼神锐利如鹰隼。

  弹了又弹后,球缓缓滚入篮筐,偌大的加航中心瞬间爆炸,欢呼,喝彩,伴随着滚滚而下的热泪。别怪球迷情绪太失控,只怪莱昂纳德表现太汹涌。毋庸置疑,这不仅是史上首次抢七压哨绝杀,也足以被视作季后赛史上最伟大的绝杀之一,足以与鱼主席0.4秒灭马刺,乔老爷一击平爵士相提并论,永载史册。队友同样瞬间爆炸,他们迅速围拢过来,将莱昂纳德圈在圆心。而我们注意到的是,身披23号的矮壮男子,赶在洛瑞前第一个抱住莱昂纳德。大抵,是想以最快的速度,分享这份神奇。

  这就是季后赛,惊心动魄的战场,没有海水只有火焰,没有情绪平稳只有血气上涌。经历这一夜,多伦多陷入沉醉,洛杉矶全城哭泣。带队打进东决会不会成为莱昂纳德今夏决定的一个转折点?扮演绝对领袖会不会让莱昂纳德沉醉其中?很浅显的道理,既然我已是一方霸主,又何必非得邀朋呼友,组团来战呢?

  回望2013年总决赛G6,莱昂纳德错失了关键罚球,这才了雷-阿伦的神奇一击,为此年轻的他懊恼不已;6年后类似的场景再度出现,这一回,莱昂纳德亲手挽救了自己。

  回望一年前离开马刺时的场景,骂声伴随着质疑,当时最主流的观点莫过于“莱昂纳德只是波波维奇体系产物,一旦离开这个体系,他将褪去神奇”然而本赛季在尼克-纳斯的父子体系里,莱昂纳德的表现不仅超越想象,且大大超越想象。这份牛逼闪闪的璀璨,足以让任何人噤若寒蝉。

  毕竟季后赛里,有且只有一条铁则:

  强者为王。

  NBA季后赛,各路真正的巨星各显神通,不断地突破自我、挑战极限,成就卓越表现,这与美孚1号的品牌精神相得益彰。作为全球广受赞誉的润滑油品牌,美孚1号自1974年诞生以来,始终以前沿科技为引擎提供澎湃动力,激发1号力量,助力其表现超越想象!2017年2月,美孚在中国市场推出全新美孚1号金装系列,以突破科技让表现超越想象——

  美孚1号金装系列,成功挑战18,000公里换油周期*,使引擎表现如新。

  *由一家独立的第三方专业工程公司针对美孚1 号0W系列产品于2016年在中国境内对某些车型进行的真实车辆路试。具体换油周期请参考汽车品牌厂商推荐。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼