杜锋:阿联就是国内最好球员 这个毋庸置疑

杜锋:阿联就是国内最好球员 这个毋庸置疑
2019年04月14日 08:03 CBA综合
易建联 易建联

  来源:广州日报

  记者:黄维

  宏远和新世纪的这个系列赛,一场比一场激烈精彩。这场球最多的分差达到20分,新世纪却一度拼到仅落后一分,最终宏远靠着易建联和马尚的稳定发挥,才以111比106险胜5分,把半决赛的总比分变成3比0。

  险胜,阿联作了大贡献

  这是一场攻防强度非常高的比赛——新世纪在自己的主场,在很多时候用强硬的防守逼得“老大哥”很不自在。宏远惯常使用的紧逼防守、制造对手失误、再打出流畅快攻的“招式”,并没有收到很好的效果,原因就是新世纪也尝试用全场的防守和紧逼,给宏远制造麻烦。全场,双方的失误半斤八两,都是11次。

  在打不开局面的很多时候,双方的球员都会显得迷茫;而就在这个时候,关键球员的发挥就显得更加重要。

  这场比赛之中,易建联在开场就找到了状态——尽管球队一度以0比5落后于新世纪,他的第一次进攻就“单吃”沈梓捷成功,直接暴扣成功;而随后他在几分钟之后又靠着一个假转身动作,再次在沈梓捷头上扣篮得分。

  新世纪这场比赛中,遭遇了李慕豪因伤缺阵的困难,教练组只能请老将张凯进入轮转阵容,但这显然也没有给阿联造成太大的压力,他不仅在内线连连得分,还在外线有三分球进账——首节,他就拿到了14分。

  在第4节双方僵持的关键时刻,新世纪一度把分差追到101比102,这时,易建联又是通过巧妙的跑位,在空位接球扣篮,把分差拉开,也提升了球队的士气;而在随后,他又在最后时刻靠着罚球帮助球队涨分——赢这场球,他要记头功。

  全场,易建联拿到33分、14个篮板球、3次抢断、4个盖帽和1次助攻,他是场上表现最全面的球员。“阿联就是国内最好的球员。”宏远主帅杜锋在赛后点评,“这个是毋庸置疑的。”

  韧劲,新世纪要继续保持

  在半决赛开始前,外界的舆论就没有站在新世纪这边——但难能可贵的是,新世纪并没有丝毫放弃的意思。他们输掉的这两场球,胜负都在一两次进攻之间。系列赛次战在末节拼出一个14比0的高潮,最终关键球没把握好;今天仅输5分,可能也是由于李慕豪的因伤缺阵、内线保护不够的原因所致。

  “尽管开局不利,球员也在一直坚持,进攻防守上都很拼,然后追上了比分。”新世纪主帅王建军鼓励球队,也提出了问题,“最后,我们还是在防守端漏了不少人;篮板球方面也有问题,我们在第3节还没打完的时候,就输了12个篮板球……这个问题需要解决。”

  “他们在逆转北京的系列赛中创造了历史。从竞技体育的魅力上来说,他们做得更好。今天也是,虽然一度落后20分,但最后还能把比赛带入到悬念中。”即便连赢3场,杜锋对对手依旧非常尊重,“虽然我们赢球了,但我们在场上还是有些球员太放松了,这也让我们警醒,如何在逆境当中去打比赛。”

  宏远在这场比赛中或许也能找到一些问题——当易建联下场休息时,球队就会陷入被动。如果能进入总决赛,内线的轮转问题值得进一步考虑。双方的下一场比赛将在15日进行。

头功宏远

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼